В Кировской области создадут единую информационную систему в градостроительстве
28 марта 2019 |
27 марта состоялось заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи. Депутаты сосредоточились на рассмотрении поправок к закону «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области».
Как пояснила начальник управления архитектуры и градостроительства областного министерства строительства Ирина Кислухина, в нашем регионе необходимо выполнить положения федерального законодательства и к 2020 году запустить информационную систему обеспечения градостроительной деятельности.
Такая система должна быть создана на базе типового тиражируемого программного обеспечения (ПО). По предварительным расчетам, примерные расходы на внедрение и ведение системы в 2020 году составят порядка 35 млн. рублей. Однако расходы могу быть и снижены – это зависит от расценок поставщика типовой версии ПО.
После запуска информационной системы в нее нужно будет загрузить порядка 200 тыс. документов, в том числе муниципального уровня. Это позволит обобщить достаточно разрозненные градостроительные данные муниципальных образований начиная с 2005 года. Подготовительная работа к их загрузке в систему уже ведется.
- В информационной системе будет учтена вся топографическая подоснова, на топографической подоснове органы местного самоуправления в автоматизированном режиме в этой системе будут готовить разрешения на строительство, на ввод в эксплуатацию, градпланы земельных участков, уведомления о строительстве, туда будет заноситься вся информация об инженерных изысканиях. С одной стороны, это обмен информацией, с другой стороны, рабочая площадка для муниципалитетов, где можно будет и согласовывать различные решения, - пояснила Ирина Кислухина.
Депутат Владимир Бакин поинтересовался, кто сможет пользоваться информационным ресурсом. Ирина Кислухина пояснила, что доступ к системе будет открыт для органов местного самоуправления, всех органов государственной власти Кировской области, федеральных органов власти. Физические и юридические лица смогут получать необходимые сведения из системы за установленную плату.
К обсуждению законопроекта присоединились заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов, председатель профильного комитета Геннадий Коновалов, депутаты Ольга Сыкчина и Игорь Малых.
- Подход в российском обществе к созданию цифровых баз данных, систематизации всех материалов понятен, это нужно, чтобы принимать оперативные управленческие решения. Создается база, к которой можно будет оперативно обращаться, принимать решения, вносить какие-то коррективы, поступательно решать задачи, которые стоят перед строительной отраслью. В первую очередь это необходимо министерству строительства и муниципалитетам, - отметил Геннадий Коновалов.
В итоге документ рекомендовали принять в первом чтении и продолжить работу по подготовке к внедрению информационной системы.
|
Календарь материалов
Размещено: 28.03.2019 08:48:31
Последнее изменение: 28.03.2019 08:50:39