Патриотическое воспитание, доклад Уполномоченного по правам человека, декларации сельских депутатов: состоялось заседание комиссии по регламенту

24 апреля 2019   |   ТЭГИ: комиссия по регламенту, регламент, патриотическое воспитание молодежи, противодействие коррупции , Костин В.А. , Сыкчина О.В. , Мамаев С.П. , Сураев Ф.В. , Балыбердин Ю.А.

Патриотическое воспитание, доклад Уполномоченного по правам человека, декларации сельских депутатов: состоялось заседание комиссии по регламенту 24 апреля с заседания постоянной комиссии по регламенту, депутатской этике, реализации депутатских полномочий, вопросам информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества стартовала апрельская сессия Законодательного Собрания Кировской области.

Первым вопросом в повестке стал доклад министра образования Кировской области Ольги Рысевой о принятии подпрограммы «Развитие системы патриотического воспитания детей и молодежи» государственной программы Кировской области «Развитие образования» на 2014 – 2021 годы»

Как сообщила Ольга Рысева, благодаря реализации подпрограммы ежегодно 50 преподавателей-организаторов основ безопасности жизнедеятельности, преподавателей безопасности жизнедеятельности будут повышать квалификацию в сфере патриотического воспитания детей, не менее 90% обучающихся смогут принимать участие в мероприятиях патриотической направленности, а количество военно-патриотических клубов и поисковых отрядов достигнет двухсот.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Костин предложил Ольге Рысевой рассмотреть возможности дополнительной поддержки региональной поисковой организации «Долг», которая не только занимается поисковыми работами на полях Великой Отечественной войны, но и организовала музей, в котором представлено большое количество уникальных экспонатов.

Далее депутаты заслушали и приняли к сведению доклад Уполномоченного по правам человека в Кировской области Александра Панова. Он сообщил, что наиболее частыми темами, с которыми в минувшем году к уполномоченному обращались жители Кировской области, стали переселение из аварийного жилья, ЖКХ, здравоохранение, защита социальных прав граждан. Отметим, что свой доклад Александр Панов также представит в ходе ближайшего пленарного заседания Законодательного Собрания, которое состоится в пятницу, 26 апреля.

Затем комиссией был рассмотрен вопрос внесения изменений в Регламент Законодательного Собрания. Авторами проекта постановления, депутатами Владимиром Костиным, Ольгой Сыкчиной, Сергеем Мамаевым и Федором Сураевым, предложены корректировки положений Регламента, касающиеся законотворческого процесса.

В частности, авторы предложили исключить часть 4 статьи 70, где прописан порядок принятия решения Председателем ОЗС о несоответствии законопроекта установленным требованиям Регламента, установлена возможность доработки законопроекта и его повторного внесения. Авторы инициативы сочли, что данная статья дублирует другие положения Регламента. Однако это обоснование не нашло подтверждения в заключении правового управления Законодательного Собрания.

Также было предложено исключить часть 3 статьи 73 Регламента, устанавливающую условия для принятия законопроектов в двух чтениях на одном пленарном заседании. Авторы проекта постановления считают, что принятие законопроектов только в одном чтении позволит депутатам более длительно и детально изучать вынесенные вопросы, чтобы впоследствии предложить к ним поправки. Однако возможность своевременного подробного изучения материалов к сессии и выработки собственных предложений к ним в настоящее время предусмотрена предварительной рассылкой материалов и десятидневным сроком внесения законопроектов, что также отражено в Регламенте Законодательного Собрания.

Ранее этот вопрос стал предметом обсуждения рабочей группы, которая приняла решение рекомендовать отклонить предложения об исключении указанных положений Регламента.

По итогам обсуждения члены комиссии по регламенту согласились с решением рабочей группы – проект корректировки положений Регламента большинством голосов рекомендован к отклонению Законодательным Собранием.

Также в ходе заседания комиссии были рассмотрены и поддержаны единогласно два федеральных законопроекта, один из которых касается упрощения декларирования доходов депутатов сельских поселений, а второй вводит альтернативные меры ответственности членов представительных органов муниципальных образований за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе.

Говоря о вопросе упрощения декларирования, председатель комиссии по регламенту Юрий Балыбердин подчеркнул, что указанный порядок не будет распространяться на депутатов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе.

- Таким образом, предлагаемые изменения не приведут к смягчению антикоррупционных требований, но при этом позволят значительно снизить нагрузку на надзорные органы, - отметил Юрий Александрович.Внесение изменений будет содействовать формированию эффективного депутатского корпуса в сельских поселениях, развитию местного самоуправления на самом близком к людям уровне.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 24.04.2019 14:32:33

Последнее изменение: 25.04.2019 18:33:20