Депутаты обсудили необходимость снижения проверок в бизнесе

26 апреля 2019   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, аграрный комитет, контрольная деятельность, АПК, сельское хозяйство , Костин В.А. , Яговкин В.В. , Ягдаров В.Н. , Маликов А.А.

25 апреля в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле. Участие в работе приняли заместитель Председателя ОЗС Владимир Костин и заместитель Председателя областного Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.

Депутаты заслушали доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кировской области Владислава Попова. Особенно заинтересовала народных избранников информация о плановых и внеплановых проверках контрольно-надзорных органов.

- Общее количество внеплановых проверок за прошлый год в четыре раза превысило объем плановых проверок. Если взять динамику за 2017 – 2018 годы, в среднем количество плановых проверок по основным видам контрольно-надзорной деятельности (КНД) снизилось. Но при этом выросло число внеплановых проверок практически по всем видам КНД, - сообщил Владислав Попов.

К омбудсмену с вопросом о том, можно ли изменить ситуацию с проверками надзорных органов и с увеличением количества наложенных по их итогам штрафов, обратился депутат Вячеслав Ягдаров.

- На инициацию внеплановых проверок мы влиять не можем. Но, если у вас возникает такая информация, как минимум нужно обращаться в институт уполномоченного, чтобы тут же либо я, либо мои общественные помощники ехали и при этом присутствовали. У нас в стране запущен процесс реформы контрольно-надзорной деятельности. До февраля следующего года хотят обнулить требования всех контрольно-надзорных структур, - пояснил кировский бизнес-омбудсмен.

Он также добавил, что сейчас преобразования системы контрольно-надзорной деятельности, инициированные Президентом России Владимиром Путиным, находятся на стадии разработки. Возможно, что после принятия соответствующих федеральных решений требования к проведению проверок организаций и предприятий кардинально изменятся.

Но для дальнейшего развития бизнеса в нашем регионе в любом случае необходимо обобщить все объективные данные о том, что происходит в отрасли, уверен Владислав Попов. Это позволит в том числе более рационально распорядиться средствами федерального бюджета, которые поступят в Кировскую область на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Речь идет о 1,1 млрд. рублей на пять лет.

Свои ремарки по поводу доклада омбудсмена высказали депутат Анатолий Маликов и председатель профильного комитета Владимир Яговкин. Он поинтересовался, какие меры могут быть предприняты для улучшения делового климата в регионе. По мнению Владислава Попова, это создание в Кирове центра предпринимательства, повышение заинтересованности муниципальных властей в развитии бизнеса, выделение средств на обучение и поддержку начинающих предпринимателей. В итоге доклад уполномоченного депутатами был принят к сведению.

Однако к теме контрольно-надзорной деятельности депутаты вернулись, заслушав информацию регионального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. На рассмотрение был вынесен вопрос о мерах по снижению избыточной административной и финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей.

По данным регионального Управления, последние три года число контрольно-надзорных мероприятий в аграрно-промышленной отрасли сокращалось. Количество плановых и внеплановых проверок в отношении предприятий АПК снизилось в 3,7 раза. Но в первом квартале 2019 года был зафиксирован резкий рост внеплановых проверок (уже проведено 118 проверок в основном «по зерну»).

В результате информацию приняли к сведению, а также решили продолжить работу с органами исполнительной власти и органами надзора по снижению административно-финансовой нагрузки на сельхозпредприятия.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 26.04.2019 10:27:57

Последнее изменение: 26.04.2019 10:31:51