В Кировской области аграрии пострадали от засушливой погоды

3 июля 2019   |   ТЭГИ: аграрный комитет, сельское хозяйство, Советск, Лебяжье, погода , Яговкин В.В. , Киселев Н.П.

2 июля председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле Законодательного Собрания Кировской области Владимир Яговкин совершил рабочую поездку в Советский и Лебяжский районы.

К председателю аграрного комитета ОЗС присоединился советник Губернатора Кировской области, депутат Законодательного Собрания региона 4 и 5 созывов Николай Киселев. Владимир Яговкин и Николай Киселев посетили хозяйства двух районов, которые пострадали в связи с засушливой погодой в мае и июне.

- Мы получили обращения от руководителей сельскохозяйственных предприятий, которые сообщили о недоборе урожая при заготовке кормов в связи с задержкой роста кормовых культур, - пояснил Владимир Яговкин.

Так, на полях СХП «Русь» в Советском районе погибла озимая рожь на площади почти в 200 га. Сухая погода затормозила рост многолетних культур. Похожая ситуация сложилась в СХП «Мокинское». В результате темпы заготовки кормов на базе многолетних трав первого укоса отстают от прошлогодних на 50%.

Погода добавила трудностей и аграриям Лебяжского района, где осадков как таковых не было весь май и июнь. В результате из 16,7 тыс. га посевных площадей под списание уже идет более 3 тыс. га (почти 20% от всех посевных площадей). Серьезно пострадали посевы рапса на площади 470 га, посевы яровых зерновых культур – пшеницы, овса, – а также гороха. Нанесен ущерб посевам однолетних трав-медоносов (207 га) и многолетних трав первого года пользования (1335 га).

- Сельскохозяйственная отрасль Лебяжского района представлена небольшими предприятиями – фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, для них ущерб от засушливого лета ощущается еще серьезнее, - подчеркнул председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Яговкин.Если такая погода сохранится, предприятия могут столкнуться с невыполнением целевых показателей, и им придется вернуть в бюджет предоставленные дотации на 1 га пашни.

В настоящее время в Советском и Лебяжском районах работают специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, агрометеорологической службы, чтобы выявить масштаб проблемы и ее возможные последствия.

- Сейчас в первую очередь нужно проанализировать ситуацию на пострадавших посевных площадях. Чтобы хозяйства вовремя получили помощь, есть возможность объявить режим ЧС в связи с аномальными погодными условиями, собрать пакет документов, подтверждающих гибель сельскохозяйственных культур. Тогда для сельхозпредприятий будут снижены целевые показатели урожайности, а также появится возможность заявиться на компенсацию недополученных материальных ресурсов, - сообщил Владимир Яговкин.

Ситуацию с засушливой погодой в районах Кировской области планируется обсудить на следующем заседании аграрного комитета. Оно намечено на 17 июля.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 03.07.2019 14:12:50