Регион получит землю для реализации закона в помощь обманутым дольщикам

23 октября 2019   |   ТЭГИ: промышленный комитет, дольщики, строительство, обманутые дольщики , Бакин В.Г. , Костин В.А. , Титов Р.А.

Регион получит землю для реализации закона в помощь обманутым дольщикам

23 октября в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по промышленности, энергетике, жилищно-коммунальному и лесному комплексам, строительству, транспорту и связи. Депутаты вернулись к рассмотрению вопроса о решении проблем пострадавших участников долевого строительства.

Депутатов о предпринимаемых мерах проинформировал министр строительства Кировской области Руслан Бондарчук. Он отметил, что количество граждан в реестре пострадавших участников строительства постоянно меняется.

На начало 2018 года их насчитывалось 198, среди них были участники долевого строительства девяти объектов. Год спустя, после введения в эксплуатацию двух зданий, список дольщиков сократился до 131 гражданина. Однако во втором квартале 2019 года проблемными признали еще четыре дома, и на текущий момент в реестр включено восемь домов и 188 человек.

Отвечая на вопрос председателя комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств ОЗС Владимира Бакина, глава кировского минстроя сообщил, что проблемы граждан, вошедших в текущую редакцию реестра, планируется решить к 1 января 2021 года.

Один из путей решения прописан в региональном законодательстве. Депутатами Заксобрания шестого созыва был законодательно утвержден механизм по достройке проблемных домов. Инвестору, который этим займется, в аренду без проведения торгов будет предоставлен земельный участок, где можно строить не только жилые дома, но и социальные объекты.

В настоящее время продолжается работа по выделению из федеральной собственности 13 земельных участков общей площадью свыше 45 га для предоставления инвесторам. Земельные участки расположены в черте областного центра вблизи дер. Соломинцы. Когда земля перейдет в региональную собственность, Правительство области сможет принять решение о завершении строительства проблемных домов в Кирове по адресам ул. Орджоникидзе, 2б; ул. Горбуновой, 31; ул. Гороховская, 81 (три секции).

Кроме того, земельный участок для решения проблем дольщиков планирует выделить администрация города Кирова. Земля площадью 3700 кв.м. находится в Нововятском районе по адресу ул. Коммунистическая, 3.

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Костин обратился к министру строительства с просьбой пояснить ситуацию по проблемным объектам, сроки строительства которых нарушены, но дольщики еще не включены в областной реестр. В министерстве насчитали 11 таких зданий, среди них дома в Кирове и в Слободском. Владимир Костин призвал сделать информацию по процессу достройки таких зданий более открытой, чтобы через депутатов она доходила до жителей.

- Мы предполагаем, что в результате какого-то действия или стечения обстоятельств эти дома могут попасть в реестр проблемных объектов, - в свою очередь, обратил внимание Владимир Бакин.Хотя из прозвучавшей информации мы узнали, что эти дома находятся в стадии строительства, ничего не брошено, и относить участников их строительства к обманутым дольщикам мы не можем.

Данный вопрос оставили на контроле комитета. Информацию по домам, находящимся в зоне риска, планируется запрашивать у профильного министерства ежеквартально.

Несколько вопросов Руслану Бондарчуку адресовал заместитель Председателя Законодательного Собрания Роман Титов. Так, вице-спикер поинтересовался, будет ли создан региональный Фонд защиты прав дольщиков, который может стать гарантированным механизмом для привлечения федерального финансирования. Члены профильного комитета рекомендовали министерству строительства детально проработать вопрос о целесообразности создания такого Фонда в Кировской области.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 23.10.2019 17:51:11

Последнее изменение: 23.10.2019 17:53:28