Комитет по соцвопросам: для развития спорта в регионе необходима государственная поддержка

25 октября 2019   |   ТЭГИ: социальный комитет, спорт, КСП , Буркова Г.И. , Сыкчина О.В. , Малых И.С. , Некрасов М.С. , Шулаев В.Л. , Суворов И.Н. , Чурин А.М.

Комитет по соцвопросам: для развития спорта в регионе необходима государственная поддержка

24 октября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по социальным вопросам. Депутаты заслушали информацию Контрольно-счетной палаты. Специалисты ведомства проверяли, насколько эффективно расходуются бюджетные средства на реализацию государственной программы Кировской области «Развитие физической культуры и спорта». Аудиторов интересовал период 2017 – 2018 годов и истекший период 2019 года.

Среди целей госпрограммы выделены создание условий для занятий физкультурой и спортом и повышение уровня спорта высших достижений. При этом отмечается, что с 2013 года объемы финансирования государственной программы из областного бюджета сократились в среднем на 27%. Почти на 50% в 2018 году было сокращено финансирование мероприятий календарного плана. С учетом инфляции реальное бюджетное финансирование этого направления снизилось более чем в полтора раза, отметил аудитор Контрольно-счетной палаты Евгений Григорян.

Бюджетное финансирование областных учреждений спорта обеспечивает не более 60% затрат, а по отдельным статьям расходов – всего до 30%. Поэтому учреждениям приходится покрывать свои расходы из внебюджетных источников, что несет риски коммерциализации спорта.

- Негативная тенденция отмечается по направлениям, связанным с подготовкой спортсменов и с содержанием материальной базы учреждений. По сути, учреждения спорта вынуждены зарабатывать, чтобы покрыть данные расходы, - отметил аудитор КСП Евгений Григорян.

Тема развития спорта в регионе волнует многих депутатов. Свои вопросы по теме доклада задали Ольга Сыкчина, Игорь Малых, Михаил Некрасов, Владимир Шулаев, председатель профильного комитета Галина Буркова.

А депутат Игорь Суворов, который возглавляет спортшколу в городе Кирс, на личном примере пояснил, с чем приходится сталкиваться спортивным командам при выездах на соревнования. Приходится оплачивать проезд спортсменов, также значительно увеличены стартовые взносы.

Министр спорта и молодежной политики Кировской области Анна Альминова, которая также принимала участие в работе комитета, сообщила, что в 2020 году спортивные школы и школы олимпийского резерва в отдельных районах получат федеральную субсидию общим объемом 7,8 млн. рублей.

Кроме того, уже известно, что на программу развития спорта выделяются дополнительные средства. На государственную программу области на 2020 год планируется выделить 592 млн. рублей, 158 млн. рублей из них – средства федерального бюджета. Отмечается, что федеральные поступления возрастают, а средства областного бюджета должны остаться на уровне текущего года.

- Разработана концепция по подготовке спортивного резерва. Спортсмен, проходящий подготовку в спортивных школах и спортивных школах олимпийского резерва, получит дополнительное финансирование. Будет значительно увеличено финансирование на календарный план официальных спортивных и физкультурных мероприятий. Планируется увеличить, в том числе за счет средств федерального бюджета, финансирование на реализацию программы «Спорт – норма жизни», которая является частью национального проекта «Демография», - рассказала Анна Альминова.

Галина Буркова, в свою очередь, обратила внимание, что выделенные средства должны использоваться максимально эффективно.

Обсуждение поддержал и депутат Законодательного Собрания Анатолий Чурин.

- Я предлагаю рассмотреть возможность увеличения финансирования на какую-то конкретную статью расходов, которая сегодня особо страдает, - сказал Анатолий Михайлович.

Коллеги поддержали его идею и предложили обозначить в качестве приоритетных направлений увеличение финансирования мероприятия календарного плана и подготовку спортивного резерва Кировской области. Это предложение вошло в итоговые рекомендации комитета по данному вопросу, которые будут направлены в адрес областного Правительства.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 25.10.2019 16:03:49

Последнее изменение: 25.10.2019 20:04:41