Депутаты на Гражданском форуме обсудили проблемы с педагогическими кадрами

29 октября 2019   |   ТЭГИ: педагоги, учителя, гражданский форум, школа, кадры, молодёжь , Буркова Г.И. , Балыбердин Ю.А. , Некрасов М.С.

С 24 по 26 октября в городе Кирове прошел Гражданский форум, в работе которого приняли участие депутаты Законодательного Собрания Галина Буркова, Юрий Балыбердин, Михаил Некрасов.

Председатель комитета по социальным вопросам Галина Буркова и член комитета Михаил Некрасов посетили секцию «Молодёжь педагогической профессии». Главная проблема, которую обсуждали на секции, - как привлечь в профессию молодые кадры.

В работе секции также приняли участие представители министерства образования Кировской области, департамента образования города Кирова, отраслевого профсоюза, Ассоциации молодых педагогов, научного и педагогического сообщества. Было немало молодёжи и студентов.

«Буквально в сентябре депутаты Законодательного Собрания обсуждали ситуацию с педагогическими кадрами сначала в рамках социального комитета, потом – на пленарном заседании. Проблемы эти не надуманные – в Кировских школах доля учителей до 25 лет не превышает 5%, а учителей старше 55 лет - 30%. Конечно, хорошо, когда у человека большой опыт, и, безусловно, педагоги со стажем способны справиться с задачами по дальнейшему развитию образовательной системы. Но через несколько лет может возникнуть ситуация, когда учить детей будет некому. Уже сейчас в наших школах 400 вакансий, а в детских садах – 135. Наша задача – найти стимулы, чтобы в школы приходили молодые люди, закреплялись в профессии, а впоследствии передавали свой опыт новым поколениям педагогов», - отметила Галина Буркова. Именно об этом она говорила на Гражданском форуме, особо подчеркнув, что проблемы современной школы волнуют депутатов.

На секции «Молодёжь педагогической профессии» прозвучало немало предложений – по профориентированию, целевому обучению, закреплению кадров после прохождения практики, материальному стимулированию, предоставлению мест в общежитиях и других способах мотивации.

В частности, директор педагогического института ВятГУ Галина Симонова рассказала о том, что количество студентов, поступивших по целевому приёму, в 2019 году существенно снизилось, что может свидетельствовать об отсутствии планов восполнения кадров на уровне школ. И предложила при оценке эффективности их деятельности учитывать целевые показатели работы по подготовке педагогических кадров.

Председатель Кировской городской территориальной организации профсоюза работников образования Светлана Перминова предложила в качестве стимула обеспечивать местами в детских садах детей молодых педагогов в первоочередном порядке. Галина Буркова в ответ сообщила, что буквально двумя часами ранее социальный комитет Законодательного Собрания одобрил законопроект о внесении изменений в Закон «Об образовании Кировской области», разработанный в соответствии с поручениями Президента РФ. Этот законопроект предусматривает предоставление в первоочередном порядке мест в детских садах детям медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. (25 октября, на пленарном заседании ОЗС, закон принят в окончательной редакции – прим. ИАУ). «В настоящее время в Правительстве области и в Законодательном Собрании обсуждается вопрос о возможности включить в категорию первоочередников детей молодых педагогов – учителей школ и воспитателей детских садов», - отметила председатель социального комитета ОЗС.

«Меры поддержки могут быть любыми – не только материальными. Депутаты Законодательного Собрания заинтересованы в этом разговоре и готовы обсуждать и поддерживать любые здравые предложения, но с учётом возможностей бюджета», - подчеркнула Галина Игоревна.

По итогам работы секции были выработаны конкретные предложения, которые вошли в резолюцию Гражданского форума.

В день закрытия форума, 26 октября, Галина Буркова приняла участие в работе секции «Школа и некоммерческие организации (НКО): потенциал партнёрства». Были обсуждены проблемы, с которыми сталкиваются НКО, и одна из них – недостаточная информированность общества о тех социальных услугах, которые они могут оказывать. Речь также шла о том, как правильно организовать работу, чтобы возрастало доверие к НКО у родителей, педагогического сообщества, власти.

Галина Буркова проинформировала, что в проекте бюджета на 2020 год запланированы средства на поддержку НКО. Они будут выделяться в виде грантов на конкурсной основе.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 29.10.2019 08:17:35

Последнее изменение: 29.10.2019 08:58:07