Депутаты комитета по промышленности обсудили работу Фонда капитального ремонта

15 ноября 2019   |   ТЭГИ: комитет по промышленности, капремонт, Фонд капитального ремонта, многоквартирные дома, дороги, транспорт , Бакин В.Г. , Коновалов Г.В. , Титов Р.А.

Тема капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов вновь стала предметом рассмотрения промышленного комитета Законодательного Собрания Кировской области, заседание которого состоялось сегодня.

«На 2019 год запланирован капитальный ремонт в 805 многоквартирных домах на сумму 1730,2 млн.руб. На сегодняшний день завершены работы в 363 домах на сумму 403,41 млн.руб., а также в 52 домах, которые формируют фонд капитального ремонта на спецсчёте. Ведутся работы ещё в 329 многоквартирных домах», - доложил генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Михаил Кузьмин.

По ожиданиям руководителя Фонда, к концу года выполнение плана составит 90%.

Среди причин не полного выполнения плана он назвал недобросовестность подрядных организаций, недопуск на объекты собственниками квартир, а также то, что в плане присутствовали аварийные (или уже снесённые) дома, дома с количеством квартир менее трёх, дома, где собственники уже провели ремонт за свой счет. По некоторым домам не состоялись аукционы.

Министерство энергетики и ЖКХ совместно с региональным оператором пытаются, по возможности, устранить причины. Организуются выезды на объекты по установлению фактов недопуска, с собственниками ведётся разъяснительная работа, с подрядчиками – претензионная. Решения по переносу сроков принимает постоянно действующая комиссия (в 2019 году проведено 38 заседаний). Вносятся изменения в краткосрочный план.

«В этом году работы будут выполнены на сумму 1,2 млрд.руб. Это порядка 670 домов. А в следующем году в плане почти 1000 домов на общую сумму порядка 3 млрд.руб.», - сообщил директор Фонда.

Заслушав доклад, депутаты перешли к обсуждению. Владимир Бакин выразил сомнение в реальности выполнения плана на 2020 год с такими высокими параметрами. Он предложил тщательней подходить к выбору подрядчиков, отдавая предпочтение компаниям с высокой капитализацией, которые имеют большой опыт в строительной отрасли. «Затягивая ремонты, срывая планы, вы дискредитируете не только свою организацию, но и власть. Согласен, у вас тяжёлая работа – с населением, к каждому дому надо подходить индивидуально», - подчеркнул Владимир Гаврилович. Для лучшей организации работ по подбору подрядчиков он предложил подумать об объединении усилий двух министерств – энергетики и ЖКХ и строительства.

«Задолженность муниципальных образований – 800 миллионов рублей. Почему вы не ставите об этом вопрос?» - спросил председатель комитета Геннадий Коновалов. Его поддержал заместитель Председателя Заксобрания Роман Титов: «Посмотреть, заложены ли средства на погашение задолженности в проектах бюджетов муниципальных образований очень просто». В свою очередь, он поднял вопрос о том, что планировать комплексные ремонты (когда одновременно проводится ремонт всех внутридомовых инженерных систем) преждевременно – в первую очередь надо научиться выполнять планы на 100%.

«Нормативный срок – и ни дня более! Если не укладываются в сроки, лучше ремонт и не начинать», - подытожил Владимир Бакин.

По результатам обсуждения депутаты комитета приняли решение: рекомендовать областному Правительству обратить внимание на работу НКО «Фонд капитального ремонта» по реализации мероприятий областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области», в первую очередь в части выполнения работ по ремонту, замене, модернизации лифтов, а также на недостаточный уровень контроля со стороны Министерства энергетики и ЖКХ за деятельностью Фонда по исполнению областной программы. Тема оставлена на контроле депутатского комитета.

Вторым контрольным вопросом на комитете была заслушана информация по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Кировской области. Докладчиком по ней выступил Юрий Шевелёв, заместитель министра транспорта, начальник управления министерства.

Он сообщил, что национальный проект, рассчитанный до 2024 года, реализуется в трёх направлениях: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры», «Безопасность дорожного движения». Проект предполагает разные мероприятия, в том числе – увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем до 50,2%; снижение доли автомобильных дорог регионального значения, работающих в режиме перегрузки, на 10% по сравнению с 2017 годом; снижение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети в два раза по сравнению с 2017 годом. А также - снижение количества мест концентрации ДТП на 50% по сравнению с 2017 годом.

Запланированы тренинги по профилактике детского травматизма, приобретение алкотестеров, автомобилей скорой помощи и многие другие мероприятия, конечная цель которых – снижение количества смертей на дорогах. По меньшей мере – в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.

Заслушав и обсудив доклад, депутаты комитета приняли решение рекомендовать Правительству области обеспечить в 2020 году своевременное проведение торгов и освоение финансовых средств в целях реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в части выполнения ремонта автомобильных дорог.

Также на заседании комитета был рассмотрен и одобрен к принятию в двух чтениях законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона Кировской области «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органов муниципального жилищного контроля с органом регионального государственного жилищного надзора в Кировской области». Он разработан в связи с принятием изменений в Жилищный кодекс РФ, направленных на упорядочение норм, регулирующих переустройство, перепланировку помещений в многоквартирном доме.

Изменения, предложенные в областной закон, касаются полномочий муниципальных жилищных инспекторов при осуществлении муниципального жилищного контроля. Право на посещение жилых помещений и проведение в них обследования будет предоставляться с согласия не только собственников, но и нанимателей – по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.11.2019 09:43:19

Последнее изменение: 15.11.2019 09:43:39