В Кировской области подвели итоги летней оздоровительной кампании

21 ноября 2019   |   ТЭГИ: дети, образование, лагерь , Буркова Г.И. , Малых И.С. , Редькин С.А.

20 ноября в Кирове состоялось заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи на территории нашего региона. Главной темой стало подведение итогов летней оздоровительной кампании 2019 года. Участие в обсуждении приняли депутаты Законодательного Собрания Кировской области Галина Буркова, Игорь Малых и Сергей Редькин.

В текущем году на организацию отдыха и оздоровления детей направили почти 300 млн. рублей. Изначально в областном бюджете и в бюджетах муниципальных образований было предусмотрено 288,6 млн. рублей, а в июне после внесения поправок в областной бюджет сумма возросла еще на 10,5 млн. рублей.

Значительное финансирование в 2019 году позволило организовать отдых в загородных лагерях для 55 тыс. детей. С учетом ребят, которые отдыхали в пришкольных лагерях или были обеспечены работой на время каникул, летняя оздоровительная кампания охватила порядка 63,9 тыс. детей.

- На предстоящий год мы также планируем увеличение объемов бюджетных средств. В настоящее время в бюджете по загородным лагерям дополнительно запланировано порядка 6 млн. рублей. Речь идет об увеличении объемов расходов, связанных с приобретением услуг и продуктов питания, на 3,8%. Также учтен рост расходов на коммунальные услуги на 4,3%, - рассказала заместитель министра спорта и молодежной политики Кировской области Марионэлла Шевченко.

Кампания 2019 года обошлась без серьезных происшествий, отметили на заседании межведомственной комиссии. В детских лагерях не было допущено ни возгораний, ни отравлений. Однако замечания к организации отдыха у надзорных ведомств и у Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина еще остаются, в том числе по качеству питания.

Депутаты Законодательного Собрания, в свою очередь, обратили внимание на кадровое обеспечение детских лагерей. Так, председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Галина Буркова поинтересовалась, как отбираются и где проходят обучение вожатые.

- Это люди, которые берут на себя ответственность за безопасность детей, поэтому кадры должны быть должным образом подготовлены. Также особое внимание нужно проявлять при приеме вожатых на работу, обязательно соблюдать все требования законодательства, - подчеркивает Галина Игоревна.

Вопросы возникли и у ее коллег. Так, депутат Сергей Редькин поинтересовался, как организована работа летних пришкольных лагерей, которые тоже востребованы у кировчан, особенно в начале летнего сезона. Их работу контролирует региональное министерство образования, пояснили депутату. При этом предусмотрена компенсация за питание детей.

А депутат Игорь Малых обратил внимание на еще одну кадровую проблему: трудность в поиске медицинских работников для загородных лагерей.

- Может быть, получится организовать, чтобы медики централизованно направлялись в детские оздоровительные лагеря? Потому что эта проблема была, есть и будет. Потому что мы первую смену начинаем с одним медиком и параллельно ищем другого. Наверняка это проблема не одного лагеря и даже не одного района. Необходимо найти возможность решения данной проблемы на уровне Правительства Кировской области, - подчеркнул Игорь Малых.

Также участники обсуждения отметили, что необходимо активнее использовать потенциал негосударственных детских загородных лагерей. Также прозвучала идея создать кадровый резерв подготовленных руководителей оздоровительных учреждений.

- Комитет по социальным вопросам Законодательного Собрания уделяет вопросам детского оздоровления самое пристальное внимание. Мы неоднократно поднимали эту тему на заседаниях, но видим, что многие замечания до сих пор не устранены. Это, например, касается организации отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Бывают смены, где такие дети составляют 90% отдыхающих, а вожатые при этом не обладают компетенциями, чтобы грамотно выстраивать с ними работу. Если бы смены наполнялись как должно, дети-сироты общались бы с ребятами из обычных семей, происходила бы социализация. К сожалению, достичь этого пока так и не удалось, и мы оставляем этот вопрос и все повторно выявленные нарушения на контроле комитета. Вопрос крайне актуален и в связи с изменениями в федеральном законодательстве: с июня 2020 года организации, которые не включены в специализированный региональный реестр, не смогут участвовать в организации детского отдыха и оздоровления, а нарушителей ждут крупные штрафы, - подвела итог председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Галина Буркова.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 21.11.2019 16:47:38

Последнее изменение: 22.11.2019 08:22:31