Комитет по законодательству за год рассмотрел более 100 вопросов

8 января 2020   |   ТЭГИ: комитет по законодательству, шум, МСУ, муниципальные образования, судьи , Басюк В.В.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва Валерий Басюк подвел итоги работы профильного комитета в 2019 году.

Совершенствование законодательства

Комитет собирался на заседания 10 раз. Депутаты рассмотрели 110 вопросов, в том числе 62 профильных законопроекта. Работу комитета отличают насыщенные повестки и активные обсуждения, которые позволяют принимать взвешенные решения. Это не раз отмечал и председатель комитета Валерий Басюк.

Он назвал важные для региона законы, принятые при непосредственном участии профильного комитета. Так, еще весной прозвучало предложение депутатов скорректировать время тишины. С такими просьбами в Законодательное Собрание обращались граждане. Проработка предложения привела к принятию закона о тишине, который вступил в силу 13 декабря.

Период, когда нельзя шуметь, в итоге увеличился на один час – с 22 до 7 часов (ранее с 22 до 6 часов). Кроме того, закон закрепил понятие «нарушение тишины и покоя граждан» и ужесточил ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в том числе за повторные такие правонарушения. Подробная информация о законе размещена на сайте Законодательного Собрания.

В марте был принят закон области, регламентирующий деятельность старосты сельского населенного пункта на территории региона. Староста может назначаться для организации взаимодействия между жителями и органами местного самоуправления при решении вопросов местного значения.

Например, староста уполномочен проводить встречи с сельскими жителями, а также передавать местным властям информацию об односельчанах, которые попали в трудную жизненную ситуацию. При этом сельскому старосте предоставляется ряд гарантий, все они обозначены в законе.

При участии членов комитета в Кировской области продолжились административно-территориальные преобразования. В Уставе региона отражен новый вид муниципальных образований – муниципальный округ. В декабре депутаты Законодательного Собрания приняли решение о создании шести муниципальных округов. Таким статусом наделены Богородский и Санчурский городские округа, а также Арбажский, Кикнурский, Свечинский и Фаленский муниципальные районы. Для завершения преобразований установлен переходный период до 2021 года.

- В 2020 году комитет по законодательству и местному самоуправлению в рамках контрольной деятельности планирует провести выездное заседание комитета в одном из преобразованных муниципальных образований, - рассказал Валерий Басюк.

Чем полезен контроль

В течение года члены комитета в рамках контрольных полномочий заслушивали тематические отчеты исполнительной власти. Эта работа направлена на своевременное выявление проблем и выработку рекомендаций, выполнение которых позволит снять возникающие вопросы.

Так, на заседании комитета был поднят вопрос о развитии кадрового потенциала муниципального управления. Данное отдельное мероприятие входит в государственные программы Кировской области и должно обеспечиваться бюджетными средствами.

Однако ранее депутаты получали обращения от муниципальных служащих, которые рассказывали о невозможности повысить квалификацию.

Как выяснилось, мероприятия по повышению квалификации и переподготовке муниципальных служащих не финансировались с 2015 года. Комитет направил рекомендацию в адрес областного Правительства: при формировании областного бюджета на 2020 год предусмотреть необходимые средства – по 2 млн. 250 тыс. рублей в 2020 и в 2021 годах.

Средства в бюджете были предусмотрены, а члены комитета оставили данный вопрос на своем контроле. В связи с востребованностью мероприятий по повышению квалификации на местах может потребоваться дополнительное финансирование.

С 2018 года депутаты держат на контроле вопрос с материально-техническим и кадровым обеспечением деятельности мировых судей. Рекомендации в адрес областного Правительства позволили выделить из бюджета 2019 года дополнительно 10 млн. рублей.

Средства были направлены на закупку программного обеспечения для мировых судей; оснащение судебных участков системами сигнализации; закупку оргтехники, компьютеров, диктофонов, канцтоваров; текущий ремонт помещений, где размещены судебные участки.

Также члены профильного комитета подключились к работе по развитию в Кировской области потенциала казачьих обществ. Предложено разработать механизм, который позволит реестровым казачьим обществам получать государственную поддержку в виде субсидий. Соответствующая рекомендация направлена в адрес Правительства региона.

Комитет по законодательству и местному самоуправлению продолжит работу в рамках своих контрольных полномочий, добавил Валерий Басюк.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 30.12.2019 12:28:34