Депутаты призвали обеспечить Уржумский район устойчивой сотовой связью

6 февраля 2020   |   ТЭГИ: выездное заседание, Интернет, связь, Почта России, Уржум, Уржумский район , Балыбердин Ю.А. , Буркова Г.И.

Депутаты призвали обеспечить Уржумский район устойчивой сотовой связью

5 февраля в Уржумском районе состоялось внеочередное совместное расширенное выездное заседание комитета по аграрным вопросам и комиссии по регламенту Законодательного Собрания Кировской области.

Депутаты ОЗС обсудили с местной администрацией, как жители района обеспечены сотовой связью и доступом в Интернет. Мобильная связь доступна для 88% уржумцев – это 20,3 тыс. человек, практически всё население района.

Свыше 1,1 тыс. человек в 18 населенных пунктах пользуются неустойчивой сотовой связью. Совсем без связи остаются 33 населенных пункта, где проживает более 1,6 тыс. человек.

- Частичное покрытие есть в Петровском, Уржумском сельском, Пиляндышевском и Лазаревском сельских поселениях. Не охвачены сотовой связью территории Савиновского, Рублевского и Лопьяльского сельских поселений, - сообщил заместитель главы администрации Уржумского муниципального района, начальник управления по вопросам жизнеобеспечения Григорий Чернышов.

В то же время именно сотовая связь обеспечивает большинство жителей района выходом в Интернет.

О планах по развитию связи в Уржумском районе рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

- В Кировской области реализуется ряд федеральных проектов для повышения проникновения уровня сотовой связи на территории. В их числе проект по устранению цифрового неравенства. Это проект, в рамках которого населенные пункты численностью 250 – 500 человек должны получить базовую станцию, раздающую по стандартам Wi-Fi Интернет с бесплатным доступом со скоростью не менее 10 Мбит/сек, - рассказал министр.

Также в регионе реализуется национальный проект «Цифровая экономика». В планах – до конца 2021 года подключить к высокоскоростному интернету 1454 социально значимых учреждения. Большинство среди них составляют школы и фельдшерско-акушерские пункты.

- В Уржумском районе 17 социально значимых учреждений уже подключено, в текущем году план – 35, остальные будут подключены в 2021 году. Преимуществом проекта является организация узла связи на территории населенного пункта, через который домохозяйства тоже могут подключаться к сети «Интернет», что существенно снижает стоимость подключения, - пояснил Юрий Палюх.

Председатель комиссии по регламенту Законодательного Собрания Юрий Балыбердин добавил, что депутаты ОЗС совместно с профильным министерством уже прорабатывали вопросы обеспечения связью сельских поселений Уржумского района.

- Мы постоянно говорим о том, что каждый житель Кировской области должен иметь возможность общаться по сотовому телефону. Мы понимаем, что для сотовых операторов это, в первую очередь, бизнес. И нужно искать варианты, как обеспечить связью маленькие населенные пункты. Надеемся, что в конце концов мы поставим точку в этом вопросе, - сказал Юрий Балыбердин.

Сельские отделения почты тоже обращают внимание на низкую скорость доступа к Интернету и неустойчивую связь. На почте организованы оплата «коммуналки» и другие услуги, которые невозможно осуществить без стабильного выхода в Сеть.

Председатель комитета по социальным вопросам ОЗС Галина Буркова подняла еще один вопрос в работе почтовых отделений – своевременность доставки коммунальных квитанций. «У нас есть льготники, и если они несвоевременно оплатили квитанцию, они лишаются возмещения платы за коммунальные услуги», - сказала Галина Игоревна. Это также следует учесть при организации работы почты.

По итогам обсуждения депутаты приняли ряд рекомендаций в адрес Правительства Кировской области, администрации Уржумского района и АО «Почта России». Предложения направлены на повышение доступности сотовой связи и Интернета для местных жителей – в первую очередь, на тех территориях, где связь сейчас вообще отсутствует.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 06.02.2020 10:35:39