Роман Титов высказал свою позицию о введении базового дохода

11 сентября 2020   |   ТЭГИ: заместитель Председателя ОЗС, соцподдержка , Титов Р.А.

Роман Титов высказал свою позицию о введении базового дохода

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области, председатель комитета по бюджету ОЗС Роман Титов выразил свое мнение о возможном введении в России базового дохода.

К идее обеспечить граждан минимальным гарантированным доходом на днях обратился заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, такая мера позволит обеспечить социальную стабильность. Но ее введению должен предшествовать тщательный анализ.

- Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь имеется ввиду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения. Такие модели существуют в целом ряде других государств. Пандемия коронавируса показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность, - сказал Дмитрий Медведев.

Роман Титов отмечает, что экс-президент России развернул революционную дискуссию, которая в перспективе может снизить социальное неравенство, одновременно повысив уровень жизни малообеспеченных россиян.

- Как мне кажется, безусловный доход мог бы заменить существующие социальные выплаты, пособия по безработице и тому подобное. Это позволило бы снизить социальное расслоение общества, поднять уровень жизни самых небогатых слоев населения и создать плоскую систему социального обеспечения – одна гарантированная выплата вместо многочисленных пособий, мизерных по сумме. Реализация этого решения может улучшить климат во многих семьях, дать людям возможность выбирать между трудом, позволяющим заработать больше базового дохода, и не менее тяжелым трудом по воспитанию детей, - считает вице-спикер ОЗС.

Роман Титов допускает: с введением гарантированного дохода упростится администрирование социальных выплат. От этого в первую очередь выиграют сами граждане, избавившись от необходимости собирать многочисленные справки. Также могут сократиться бюджетные расходы на содержание административного аппарата социальных служб на всех уровнях.

Идея гарантированного базового дохода заключается в том, что его получают все граждане страны независимо от их занятости, состояния здоровья, профессиональной деятельности. Конечно, у такой концепции есть и противники. Но в мире, который переживает пандемию и масштабную автоматизацию производства, еще не раз вернутся к обсуждению возможностей безусловного базового дохода, добавил Роман Титов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 11.09.2020 14:01:33