Предложены очередные изменения в Регламент Законодательного Собрания

15 сентября 2020   |   ТЭГИ: регламент, проект постановления, рабочая группа , Балыбердин Ю.А. , Костин В.А.

В июле на заседании комиссии по регламенту было обозначено, что Регламент Законодательного Собрания требует доработки. Развернулась дискуссия, результатом которой стало внесение двух проектов постановлений. Оба документа предлагают внести в Регламент ЗСКО изменения. 14 сентября инициативы обсудили на заседании рабочей группы.

Автор первой инициативы, председатель профильной комиссии Юрий Балыбердин сосредоточился на уточнении ряда процедурных моментов.

Устанавливается, что перечень вопросов, который войдет в проект повестки заочного голосования, должен согласовываться с советом Законодательного Собрания. После этого решение о проведении сессии в заочном формате закрепляется в виде распоряжения Председателя.

Также упорядочивается работа с законопроектами. Юрий Балыбердин настаивает, что все законопроекты должны рассматриваться на заседании профильных комитетов. Это касается и законопроектов, которые получили отзывы о несоответствии действующему законодательству. Предлагается обсуждать их на заседании профильного комитета для более детальной проработки. С этим же связано предложение отменить внесение законопроектов «с руки» уже в ходе пленарного заседания.

Еще один момент касается депутатских объединений. Закрепляется, что положение об объединении депутатов (фракции) представляется в Заксобрание.

Кроме того, уточняется процедура досрочного прекращения полномочий председателя профильного комитета. Если председатель занимает эту должность на неосвобожденной основе, решение о досрочном прекращении его полномочий принимают члены комитета – открытым голосованием большинством голосов.

После обсуждения члены рабочей группы большинством голосов поддержали проект постановления, внесенный Юрием Балыбердиным.

В свою очередь, заместитель Председателя ОЗС Владимир Костин предложил вернуть фракционные «пятиминутки»– практику коротких выступлений депутатов в начале пленарного заседания. Такие выступления практиковали в Законодательном Собрании пятого созыва и прекратили использовать в 2016 году.

Однако инициатива Владимира Костина не нашла поддержки у большинства членов рабочей группы.

На заседании отметили, что депутаты намерены продолжить работу по совершенствованию текста Регламента. Это необходимо, чтобы закрепить в правовом поле сложившуюся практику работы и сделать максимально понятным порядок решения процедурных вопросов.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 15.09.2020 08:37:44