В Законодательном Собрании обсудили меры по борьбе с нелегальной торговлей алкоголем

12 апреля 2021   |   ТЭГИ: рабочая группа, заместитель Председателя ОЗС, алкоголь, административная ответственность, штрафы , Костин В.А. , Басюк В.В. , Яговкин В.В. , Терешков Ю.И. , Дорофеев П.О.

В Законодательном Собрании обсудили меры по борьбе с нелегальной торговлей алкоголем

9 апреля в Законодательном Собрании состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции.

Этот вопрос активно обсуждался во время февральской сессии, когда депутаты рассматривали законопроект, изменяющий время розничной продажи алкоголя. Выяснилось, что предложения по изменению антиалкогольного законодательства есть и у депутатов, и у правоохранителей, и у муниципальных властей.

В этой связи в Законодательном Собрании была создана рабочая группа, которую возглавил вице-спикер ОЗС Владимир Костин. В ее состав вошли депутаты Валерий Басюк, Владимир Яговкин, Юрий Терешков, Павел Дорофеев, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова, представители муниципалитетов и УМВД России по региону.

Также к заседанию присоединились представители региональных УФАС и прокуратуры.

Владимир Костин уверен: нарушения в сфере продажи алкоголя ведут к росту «пьяной» преступности. Поэтому решать проблему нужно комплексно. Первый подход – поменять федеральное законодательство, в том числе Кодекс об административных правонарушениях.

Так, Юрий Терешков и Владимир Яговкин предлагают увеличить штрафы для продавцов, которые в нарушение закона торгуют в магазинах собственным алкоголем. Сейчас таким нарушителям грозят небольшие штрафы размером от 1,5 тыс. рублей до 2 тыс. рублей. Депутаты ОЗС настаивают, что штрафы нужно поднять до 30 тыс. – 50 тыс. рублей, и тогда этой лазейкой перестанут пользоваться нелегальные торговые точки, работающие в круглосуточном формате. Предложение уже направлено в Совет законодателей РФ.

Тем временем вопрос нужно прорабатывать и на уровне региона, актуализируя областное законодательство. Ряд предложений прозвучал от минпромторга. В частности, предложены варианты регулирования продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах. Свои идеи также представили областная полиция и муниципалитеты.

Владимир Костин поручил проработать все прозвучавшие предложения. Возможно, что в дальнейшем они станут основой для региональных законопроектов или для новых законодательных предложений, которые будут направлены на федеральный уровень.

В заключение вице-спикер Заксобрания призвал УМВД как можно более оперативно реагировать на сигналы от общественников, которые выявляют торговые точки, где нарушают правила торговли спиртным, а также наладить работу с общественными организациями по выявлению и пресечению незаконной продажи алкогольной продукции по примеру общественного движения «Ночной патруль».



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Размещено: 12.04.2021 10:41:40